Это версия сайта для слабовидящих | обычная версия
Сбросить настройки
Шрифт:
Больше
Меньше
  Цвет: 
 
Картинки:
Вкл.
Откл.
 
Межбуквенный интервал:
Больше
Меньше

Ведерниковский сельский дом культуры

История освобождения хутора Хрящевского.

11 февраля 2021 г. 22:32

На протяжении долгих лет в истории освобождения района от немецко-фашистских захватчиков были «белые пятна», связанные с освобождением хуторов Хрящевского и Михайловского. Не было известно, какие части освобождали хутора, даже местные жители не могли точно сказать, когда произошло освобождение. На фоне рассказов о тяжелых боях за остальные хутора района могло сложиться впечатление, что война вовсе обошла хутора стороной. Однако на самом деле освобождение наших хуторов заслуживают своей славной страницы в истории. Благодаря архивным документам, стало возможно проследить хронику тех тяжелых дней. К 19 января в район х. Михайловского вышли части 387 стрелковой дивизии, которая перед этим участвовала в боях за станицу Богоявленскую. Взять хутор с ходу не удалось, хутора Хрящевский и Михайловский прикрывали стратегически важную переправу через Северский Донец и были хорошо укреплены. По данным нашей разведки, район Хрящевского и Михайловского оборонялся силами до 2 пехотных полков противника при поддержке 20-30 танков. Следы оборонительных траншей на окраинах хуторов заметны до сих пор. Командование рассчитывало, прорвав немецкую оборону, развивать наступление в направлении на Шахты. Войскам была поставлена задача взять Хрящевский. В ночь с 19 на 20 января наши войска предприняли попытки взять хутора штурмом. После ночного боя бойцы 33 Гвардейской стрелковой дивизии ворвались на восточную окраину Хрящевского и попытались закрепиться. В течение дня бойцы 88 Гвардейского стрелкового полка держали оборону под непрерывными атаками противника. К вечеру враг начал новую атаку при поддержке танков. Понеся большие потери, наши бойцы оставили хутор. В это же время части 387 стрелковой дивизии вели бой на подступах к Михайловскому. После безрезультатных атак наши войска были вынуждены перейти к обороне. 22 января 88 гвардейский стрелковый полк 33 Гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора Утвенко занимает рубежи на подступах к х. Михайловскому.

Командный пункт полка находится в районе полевого стана в четырех километрах восточнее хутора. Дивизия получила приказ удерживать рубеж Нихнекундрюченская – Хрящевский – Михайловский – Старозолотовский, не давая возможность совершить фланговый удар по нашим наступающим частям. 387 дивизия перебазируется южнее, к Ещеуловскому и Крестовскому, готовясь к наступлению. С 26 января на подступах к х. Хрящевскому и Михайловскому держат оборону два полка 40 Гвардейской стрелковой дивизии. Части дивизии принимают рубежи, держат оборону от контратак мелких групп противника. 29 января была предпринята очередная попытка освободить х. Михайловский. Под ожесточенным огнем противника наши войска были вынуждены отступить, понеся потери. 7 февраля части 258 стрелковой дивизии выступили на смену частям 40 Гвардейской Стрелковой Дивизии. На рубеже перед хутором оказались 991 стрелковый полк и первый дивизион 782 артиллерийского полка.

1

Командованием армии было принято решение: сковывая противника боями перед Михайловским, овладеть хуторами Апаринским и Крестовским. 8 февраля первая рота 991 стрелкового полка вышла к берегу Северского Донца южнее Михайловского, в районе балки Шлычкова, и силами одного взвода форсировала Северский Донец. В это же время части 4 Гвардейской стрелковой дивизии в района шлюза переправились через Северский Донец и начали бой на окраине х. Апаринский. Под угрозой окружения противник, оставив отряды прикрытия, отошел в западном направлении. По опросам местных жителей, в хуторе Михайловском находилось до 200 немецких солдат. 9 февраля после ночного боя 991 стрелковый полк освободил хутора Михайловский и Броницкий, а позднее в тот же день – Хрящевский. При прорыве вражеской обороны на рубеже р. Северский Донец было уничтожено более 100 солдат противника, захвачены 3 пулемета, до 50 винтовок, 1 автомашина. В дни памятных событий хочется сказать слова благодарности всем, сложившим голову в те тяжелые дни, и сделать все, чтобы память о них жила в наших потомках.